Японский феномен хикикомори


 

Вслед за книгами, едой, фильмами и анимацией в европейскую моду, к которой всегда особенно восприимчивы подростки, вошла в моду и новая болезнь – расстройство социальной адаптации под названием хикикимори, сокращенно – хикки.

Что, а точнее, кто такие хикикомори?

Хикикомори – это преимущественно молодые люди, которые уединяются от мира за стенами своей комнаты на дни, года и даже десятилетия.

Хикикомори как японский культурологический феномен

Несмотря на то, что проблемы социальной адаптации встречаются сплошь и рядом, хихикомори – типично японский психоз и причины этого национального недуга в особенностях культуры.

Традиционная японская поэзия и музыка всегда преклонялись и романтизировали одиночество. Сама Япония сотни лет была отрезана от остального мира. К тому же в Японии считается нормой опекать сыновей до 35-40 лет.

Добавьте к этому прессинг рыночной экономики и высоких технологий. В итоге сегодня в Японии молодым людям стало все труднее найти свое место в обществе.

Все это толкает подростков к изоляции в собственном мире, в который мягкие японские родители не станут вламываться, терпеливо дожидаясь, когда все само собой наладится.

Статистика хикки

По мнению японского психолога Сайто Тамаки, около 1 миллиона современных японцев – 20% молодежи в возрасте до 30 лет или 1% от общей численности населения страны -  хикикомори.



Читайте
также:

Похожие статьи: