Опросы общественного мнения – против пакетов-убийц


 

Мода на экологию – своеобразная защитная реакция общественного сознания на захламляющуюся планету. Сегодня главный тренд экологической борьбы – агитация в пользу экосумок и отказ от пластиковых пакетов. Осенью 2011 года по всей стране будут проводиться опросы общественного мнения, посвященные губительному влиянию пластиковых пакетов.

Повлияют ли опросы общественного мнения на популярность экосумок?

мода и опросы общественоного мненияШирокомасштабные опросы общественного мнения будут проводиться весь сентябрь и октябрь. По замыслу организаторов в опросах примет участие пятьдесят тысяч человек. С одной стороны это поможет узнать о том, что вообще известно населению о вреде пластиковых пакетов. С другой стороны, это станет ненавязчивым информированием о губительном влиянии пакетов на экологию планеты. И попутно эти опросы общественного мнения помогут выяснить, насколько готово население принять новый вид экологически чистой упаковки: холщовые сумки.

В конце августа в Москве уже прошла массовая акция против пакетов-убийц и в защиту экосумок. Тревогу экологически настроенные жители Москвы бьют не зря. Широкое массовое применение пластиковых пакетов сегодня приобретает масштабы стихийного бедствия. В столице только по широкой сети супермаркетов каждый месяц расходится около пятисот тонн пластиковых пакетов. Каждый из них по статистике используется не больше 12 минут. А после этого превращается в экологически опасный мусор, который разлагается более ста лет.

Как сделать экологическую моду массовой?

эко модаКак прекратить использовать в массовых объемах пластиковые пакеты? Экологи делают ставку на то, что экосумки станут модным трендом и вытеснят вредный пластик. Пока экологически чистая упаковка становится модной только среди передовой молодежи. А широкие слои по привычке используют пакеты.

Массовое общественное сознание очень неповоротливо. Но нужные «вирусы» туда запускать можно при помощи более прогрессивной части общества, которая как раз и устраивает всевозможные акции протеста. Ведь так и рождается мода. Еще вчера необычная одежда демонстрировалась только на подиумах, надевать подобные наряды решались самые экстравагантные дамы. А уже завтра это становится привычной одеждой для всех. Произойдет ли такое же волшебное превращение с экосумками и сумеют ли они вытеснить из супермаркетов пластиковые пакеты?

,