Этот модный хай-тек или культ железяки


 

Этот стиль мог появится только в эпоху всеобщего культа железа, машин, индустрии и космических технологий. Еще только сто лет назад никто бы не мог подумать, что красивым будет считаться нагромождение железяк и проводов. Но появился хай-тек и сделал невозможное возможным, немодное модным, а некрасивое красивым.

Хай-тек и гримасы прогресса

профнастил-хайтекГлавное в архитектуре – это стиль. Он помогает правильно расставлять акценты, находить нужные комбинации, формировать свою собственную эстетику из привычных деталей. Так самый обыкновенный профнастил может стать основой для оригинального архитектурного рисунка, а металлический каркас вдруг покажется неким странным футуристическим пейзажем. Это вполне реально, если стилистические акценты расставляет хай-тек.
Хай-тек появился в 70-х годах 20 века. Это стало ответом массового сознания на колоссальные изменения цивилизации. Технический прогресс оказал влияние не только на практическую сторону жизни, но и на эстетическое восприятие. Хай-тек – это попытка на языке архитектуры и дизайна рассказать о высоких технологиях века.
В основе принципов хай-тек – стилизация всех тех грубых технических деталей, которые принесло нам развитие цивилизации. Все те инженерные элементы, которые принято упрятывать подальше от глаз, хай-тек демонстративно выставляет наружу и предлагает ими любоваться. Чтобы добавить немного высокой поэзии в свою спорную эстетику хай-тек комбинирует металлические элементы со стеклом.

Максимум функциональности – минимум ненужного декора

профнастил-стильАрхитектурные композиции в стиле хай-тек выглядят очень утилитарно. И эта практичность не обманчива. Здесь действительно на первый план выходит функциональность. Даже в цветовой гамме хай-тек уходит от избыточности. Монохромные стальные оттенки в дизайне интерьера или в архитектуре зданий – явный признак того что здесь «похозяйничал» хай-тек.

Хай-тек взял за основу основноную идею прогресса: развить технологии до такой степени, чтобы при минимуме ресурсов получить максимум результата. И хай-тек развивает технологию умного построения пространства дома, чтобы оно стало многофункциональным и высокотехнологичным. Декоративные изыски отметаются в сторону как препятствие для высокой технологичной функциональности.

Идеал хай-тека – это дом, который способен сам вырабатывать энергию, вращаться вокруг своей оси и… Будущее покажет, до каких новых усовершенствований может дойти конструкция дома усилиями прогрессивных архитекторов.

Хай-тек во всех своих разновидностях

Сегодня хай-тек делят на несколько разновидностей: геометрический, индустриальный, биотонический. Геометрический хай-тек к культу железа и стекла добавил культ формы. Для этого создаются сложнейшие архитектурные конструкции, используются новейшие технологии. Прогрессивные архитектурные решения – в основе всех зданий, построенных по принципу геометрического хай-тека.

Индустриальный хай-тек в буквальном смысле выворачивает здания наизнанку. На фасады зданий выносятся различные элементы коммуникаций: лифты, лестницы. Именно индустриальный хай-тек создал культ технических элементов в дизайне зданий.

Биотонический хай-тек стремится воплотить природные формы через свою технологичную эстетику. В результате такого соединения получаются по-настоящему фантастические формы.

, ,