Что такое флаппер?


 

Флаппер – это дерзкий стиль, пропагандируемый модницами-феминистками 20-ых годов прошлого века.

Яркими представителями этого стиля стали модельер Коко Шанель, актрисы Оливия Томас, Клара Боу, Колин Мур, Джоан Кроуфорд и Луиза Брукс.

Пока возмущенная общественность активно критиковала и даже протестовала новой моде (чего стоит целая книга Дороти Паркер «Флапперы: Песня ненависти»), флапперы не только вызывали восхищение у представителей противоположного пола, но и положили свое начало экспорту американской культуры в Европу, эпохе либерализма и эмансипации.

Эволюция понятия «флаппер»

Флаппер переводится с английского как «птенец куропатки» и «хлопушка». Что же означает это странное слово в мире моды?


Одна из теорий гласит, что стиль получил такое название, т.к. юная девушка, начинающая самостоятельную жизнь, похожа на неумелого птенца, резко хлопающего крыльями.
Не стоит исключать и менее трогательный вариант происхождения этого модного термина – «флапперами» еще в 17 веке называли молодых представительниц древней профессии.


В печати это слово впервые появилось в 1903 году в Англии, когда писатель Десмонд Кокс написал в своей книге «Сэнфорд и Мертон» о воспоминания об учебе в Оксфорде: «Там потрясающие флапперы».

В 1908 году на страницах «Таймс» объяснили: «Флапперами называют молодых женщин того возраста, когда еще не обязательно носить длинные платья и высокие прически». К 1911 году кокетливое слово стало практически общеупотребительным.

Стиль флаппер

Покончив с тесными корсетами флапперы одели бюстгалтеры, чулки и свободные укороченные платья с заниженной талией без рукавов. Они революционно коротко подстригли волосы «под фокстрот», «боб» или даже под мальчика, а одним из символов этого стиля стала прическа «холодная волна».


Флапперы гордо носили очки в роговой оправе, броши, кольца в стиле арт-деко и многослойные бисерные бусы. В их макияже присутствовала характерная яркая помада и подведенные глаза.

Вслед за Коко Шанель флапперы всего мира стали загорать.
Неизменными атрибутами стиля флаппер стали подростковая фигура, любовь к джазу, вождение велосипеда или даже автомобиля, курение сигарет в длинных мундштуках и прочие атрибуты неслыханного по меркам 20-ых годов поведения.

Лилиан Нордик так описывает Нью-Йоркскую интерпретацию этого стиля: «Хрупкая девушка-флаппер, одетая в юбку, такую, что в ней едва можно сделать пару шагов, с сияющей улыбкой, головкой, наряженной в печальную шляпку, напоминающую ковш, панаму и головной убор солдата-новобранца одновременно, непринужденно спускается по Пятой Авеню».


Женщины-флапперы перестали быть смиренными и набожными домохозяйками, а активно защищали свои права, заставив общество пересмотреть традиционные взгляды на роль женщины. У флапперов был свой фривольный сленг, а их стиль повлиял не только на моду, но и на музыку и танец, положив начало вызвавшему тогда резкую критику чарльстону.

Стиль флаппер постепенно потерял свою популярность в конце 30-ых, когда экономический кризис стал играть более важную роль в жизни общества, чем проблемы гендерного неравенства.

Сегодня яркий макияж, женственные цвета и изящные силуэты стиля флаппер стали атрибутами стиля ретро, который уже давно перестал скорее изысканно эротичным, чем вызывающе-вульгарным. В сезоне весна-лето 2012 модные тенденции 20-х годов прошлого века готовятся к триумфальному возвращению!

На фото новое модное прочтения ретро-стиля флапперов

, ,