Дерзкая мода на мебельные скульптуры


 

Еще только в начале прошлого столетия такое было возможно лишь на полотнах Сальвадора Дали. Сегодня идеи сумасбродного сюрреалиста проникли и в сферу мебельного дизайна. Что появилось в итоге? Мебель или скандальная провокация?

Очеловеченная мебель

Мебель Липецка

Немного странной анатомической эстетики предложил привнести в дизайн мебели английский дизайнер Питер Рольф. При создании мебельных шедевров за основу он взял формы, сотворенные самой природой. Так появилась коллекция скульптурной мебели от Питера Рольфа. Сначала эксперименты дизайнера были не очень дерзкими. Он опробовал приемы скрещения природных форм с функциями мебели на примере растительных объектов. Некое подобие авангардного дерева с выдвижными внутренними ящичками – первый невинный эксперимент в сфере мебельного дизайна.

Мебель Липецку

Дальше за образец были взяты формы человеческого тела. Вообразите себе некое мужское подобие Венеры Милосской, сделанное из дерева и превращенное в шкаф. Именно это парадоксальное соединение получилось у английского дизайнера. По его замыслу подобная мебель должна воссоединить естественные природные законы и принципы дизайна.

Мебель Липецк

На самом деле, дизайнер не изобретает новых форм. Он лишь берет наиболее привычные из них и находит им новое применение. Мало кого удивляет человеческое тело. Но если его используют в качестве мебели, это вызывает множество необычных ассоциаций.

Мебель и Липецк

Остается лишь один вопрос: красота или уродство рождается в итоге из такой оригинальной идеи? Или это просто новая эстетика, философия которой была заложена еще Сальвадором Дали?

Мебельный сюрреализм: применим ли он в обычных интерьерах?

Мебель в Липецке

Все концептуальные идеи мебельного дизайна современности грешат двумя дефектами: либо чрезмерной дисфункциональностью, либо излишней эпатажностью. Идеи английского дизайнера по созданию женских и мужских скульптур с выдвижными ящичками внутри скорее эпатажны. С функциональностью у них все в порядке. Налицо даже показная утилитарность: красивая скульптура на глазах превращается в полезный шкафчик, беззастенчиво демонстрируя свои внутренности. Но при этом такая скульптурная мебель посягает на какое-то тонкое эстетическое чувство, грубо разрушая красивые формы ради функционального применения. В этом и состоит основной вызов модных дизайнеров.

Мебель в Липецк Такая мебель рассчитана на дерзкую юную аудиторию, отрицающую привычные стили интерьеров.
Широкая аудитория вряд ли сможет проникнуться такими идеями, поэтому превращать человеческое тело в шкаф вряд ли станет модной тенденцией. Выбирать подобную мебель Липецк или Тамбов вряд ли осмелятся для массовой продажи. Подобный мебельный сюрреализм скорее всего проникнет лишь в отдельные интерьеры крупных городов. И это избавляет массовое сознание от опасного сдвига в сторону анатомического функционализма. Ведь неизвестно, какое влияние это может оказать на психику общей массы.

,