Абайя, чалма и другие элементы арабского стиля на пике моды


 

Утонченность, загадочность и удивительная женственностью традиционной арабской одежды стала источником вдохновения для модных европейских дизайнеров.

Подобные веяния коснулись даже самых известных брендов, например Hermes и Gucci.

Такая культурная экспансия  арабского стиля имеет логичное экономическое объяснение – ценящие роскошь мусульмане привыкли тратить на одежду гораздо больше среднестатистического европейца. Например, во Франции и Великобритании мусульмане  расходуют на одежду около 600 долларов в сутки!

Постепенно модные коллекции, разработанные для зажиточных мусульман, в арабском стиле пришлись по душе и европейцам. В итоге сегодня восточная мода стала влиять на повседневную европейскую уличную моду.

С другой стороны, европейские дизайнеры значительно обогатили арабский стиль, привнеся в традиционные арабские мотивы новые цвета, ткани и покрои.

Один из элементов традиционный мусульманской одежды  – абайя.

Модный словарь – абайя (абая)

Абайя – верхняя часть традиционной мусульманской одежды. Абайя носится как основная одежда для выхода за пределы дома и по праздникам.

Абайи разных арабских стран отличаются покроем и вышивкой. Шьются абайи из самых разных материалов – от простых до очень дорогих тканей. Праздничные абайи расшиваются драгоценными камнями – жемчугом и кристаллами.

Сегодня абайя как и многие другие атрибуты арабского стиля превратилась благодаря европейским дизайнерам в стильный элемент гардероба.

Модная чалма

Чалма (другое название – тюрбан) – это головной убор в виде полотнища, многократно обмотанного вокруг головы. У мусульман чалма — это традиционный обязательный мужской головной убор, который обычно носят поверх другого головного убора – шапки, фески или тюбетейки. На Востоке чалма указывает на национальность и социальную принадлежность своего владельца. Например, почетную – зеленую чалму могут носить только мусульмане, считающиеся потомками пророка, или побывавшие в Мекке. Белую чалму могут носить все остальные арабы.

Чалму активно взяли на вооружение современные европейцы, превратив в креативный женский головной убор.

Четыре способа завязать чалму

, , ,