Тирания «жаворонков»


 

Мир полон несправедливости – расизма, тирании, сексизма, и дискриминации. Едва ли не больше всех достается совам, ведь человечество еще с незапамятных времен живет под лозунгом «Кто рано встает, тому Бог подает».

Жаворонки, которым удобно вставать чуть свет, получают все блага – удобное расписание расписание, хорошее настроение, приятное засыпание и при этом еще и дразнят сов «избалованными жаворонками» , успокаивая, что «и тебя вылечат».

Однако, статистике людей-жаворонков на 15 – 20% меньше, чем сов! Большинство же, как обычно, принадлежит к неопределившимся и легко поддающимся влиянию «голубям» или «аритмикам».

Тирания жаворонков нетерпима, как и всякая тирания – ночью не только нельзя ходить на работу (богемой удается стать далеко не всем совам!), но и шумно отдыхать у себя дома.  Детский сад, школа, вуз, даже любое демократичное общественное мероприятие назначают не позже 10.00.

И, как всякая тирания, «жаворонкизм» имеет свою нетерпимую идеологическую базу. Раннее вставание оправдывается не только полезность для здоровья, но и даже морально-нравственная составляющая, признак «стоящего» человека!

Жаворонки, совы и голуби – почему мы такие разные?

Существует много теорий, почему люди делятся на сов, жаворонков и голубей. Согласно одной из точек зрения, различия развились еще в древности, когда люди в племени делились на «охотников» и «сторожей».

Некоторые современные ученые считают, что виной всему особый ген, провоцирующий у сов синдром поздней фазы сна.

Статистика о совах и жаворонках

  • Совы богаче и здоровее жаворонков.
  • Жаворонки более трудолюбивы и целеустремленны.
  • Принадлежность к совам и жаворонкам меняется с возрастом: от 20 до 30 лет  почти 50% совы, от 30 до 50 лет сов – сов остается уже примерно 30 %, после 55 лет их почти уже нет.
  • Среди сов больше людей творческих профессий. И это связано не только с их биоритмами и невозможностью вставать рано утром, но и «ведущим» правым полушарием мозга.
  • В США сов на 16% больше, чем в Европе.
  • По статистике пары, в которых жаворонки живут с совами, более несчастны и чаще расстаются.
  • Жаворонки более склонны к коллективной работе, а совы – к индивидуальному труду и творчеству.

Известные совы

Дмитрий Менделеев, Оноре де Бальзак, Иммануил Кант, Иосиф Сталин, Валентин Пикуль…

Сталин, кстати, не только сам работал в ночное время, но и проводил кремлевские совещания по ночам, заставляя жаворонков подстраиваться под сов.

Что вы за птица – тест жаворонок, сова, голубь

Вы начинаете каждое утро, «выторговывая» у будильника еще хотя бы 5 минут желанного сна? Потом ползком добираетесь до чайника, в полусне пьете кофе, без которого не можете даже приступить к сборам? А на работе до обеда можете выполнять только самые простые задачи, оживая лишь ближе к вечеру? Поздравляем вас, скорее всего, вы  - сова!

Чтобы узнать свой тип наверняка, существует тест Хильдебрандта. После пробуждения утром измерьте пульс и число вдохов.

Полученные показатели пульса к вдохам:

  1. 4:1 – характерно для голубей
  2. 5:1 или 6:1 – признак того, что вы – жаворонок
  3. менее 4 к 1 – диагноз сов.

Сова – как просыпаться рано утром?

Как ярко выраженной сове годами жить в режиме ошалевшего с утра голубя? Простой закон бодрости – утренний контрастный душ и регулярные занятия спортом. Прийти в себя поможет и небольшая прогулка  по дороге на работу. И, конечно, стоит еще с вечера помнить о том, во сколько завтра вставать, и, исходя из этого, все-таки ложиться спать пораньше.

Кстати, есть и более радикальный метод, который советуют смелые психологи тем, кому ничего из перечисленного не помогает. Не один человек еще не умер от бессонницы, так что не стоит слишком переживать по этому поводу! Подход заключается в том, чтобы дать себе окончательно устать. Уставший жаворонок будет хотеть спать даже утром, также как и в конец утомленная сова, поневоле заснет уже в 8 вечера, а потом проснется пораньше!

Совы всех стран объединяйтесь!

В США работает «Общество любителей ночи», отстаивающая права сов в обществе. А в некоторых северных европейских странах работодатели предлагают сотрудникам возможность возможность выбирать график работы плюс- минус 2 часа от стандартного с утра 9 до 6 вечера.

, , ,