«Дресс-код UBS» или как должны выглядеть настоящие банковские клерки


 

Банковский сектор считается одним из самых строгих и формальных. UBS – один из крупнейших швейцарских банков, выпустивший дресс-код для своих служащих аж на 44-ех страницах, оказался настоящим рекордсменом по уровню детализации требований к персональному имиджу сотрудников.

Основной причиной выпуска такого строго пособия, по мнению экспертов, являются попытки банка вернуть себе подорванный кризисом имидж надежного и консервативного учреждения.
Так или иначе рекомендации и директивы дресс-кода USB касаются не только одежды, обуви, причесок, украшений и аксессуаров, но и косметики, парфюмерии, свежести дыхания, персональной диеты и даже цвета трусов (любопытно, как банкиры намерены проверять соблюдение бельевого дресс-кода у своих коллег-женщин).

Цитаты из банковского «Дресс-кода UBS»

Дресс-код для мужчин

  • Сотрудники банка должны носить костюм темно-антрацитового (насыщенный серый), черного или темно-синего цвета. Белая рубашка или блузка, обязательно черный ремень, корпоративные атрибуты UBS (для мужчин — галстук, для женщин — шейный платок). Каждая деталь одежды описана подробно.
  • Нижняя пуговица мужского пиджака все время должна быть расстегнута, тогда как рубашка (обязательно с длинными рукавами) при любых условиях должна быть застегнута на все пуговицы, включая самую верхнюю. Манжеты рубашки должны на 1,5—2,5 сантиметра выглядывать из рукавов пиджака, а ее воротник должен быть ниже ворота пиджака на 1—1,5 сантиметра.
  • Мужчинам положены галстуки под овал лица и непременный отказ от самостоятельной стирки рубашек.Мужчинам в качестве обуви предписаны классические черные ботинки со шнурками на кожаной подошве. Рекомендованы модели Oxford и Derbys, следует избегать ношения декорированных туфель или ботинок с массивными пряжками.
  • Мужчинам разрешено носить только черные носки, без узоров и разноцветных полосочек. Кроме того, носки должны быть такой длины, чтобы при любом положении (например, когда человек сидит за столом) не оголились ноги.
  • Также мужчинам «по эстетическим и гигиеническим соображениям» рекомендовано надевать майку, а женщинам — белье телесного цвета, причем не из хлопка, а из микроволокна, поскольку хлопок создает складки.
  • Мужчинам предписано ограничиться двумя-тремя аксессуарами, причем очки с затемненными стеклами попадают в это число, а обручальное кольцо — нет. Также UBS советует избегать ношения религиозных символов, которые бросаются в глаза.
  • Мужчинам предписано регулярно бриться, трехдневную щетину носить запрещено. Те, кто носит бороду или усы, обязаны следить за их состоянием, потому что неухоженная борода придает сотруднику банка нежелательный вид.

Дресс-код для женщин

  • Женщинам рекомендовано носить юбку длиной до середины колена. Юбка может быть и длиннее, но не более чем на 5 сантиметров.
  • Женщинам рекомендуется носить черные закрытые кожаные туфли — классические или соответствующие тенденциям моды. Длина каблука не должна превышать 7 сантиметров.
  • Не рекомендуется надевать на работу неразношенные туфли, поскольку это может привести к дискомфорту и помешает вежливо и внимательно вести себя по отношению к клиентам.
  • Сапоги не допускаются. Сотрудникам также рекомендовано раз в день переобуваться — «в свежей обуви вы будете чувствовать себя лучше и повысите производительность труда».
  • Женские колготки, носить которые с юбкой обязательно даже в жару, должны быть монотонными и в тон костюму. Запрещается ношение непрозрачных колготок, колготок в сеточку, с узором или слишком блестящих. Составители документа также советуют женщинам иметь при себе запасные колготки и прозрачный лак для ногтей, которым в случае чего можно заклеить небольшую дырочку.
  • Украшения и аксессуары должны подчеркивать профессиональность стиля. Для примера женщинам предложен следующий набор из семи аксессуаров: кольцо, неброские часы, очки, серьги, а также цепочка или браслет для привлечения внимания. При этом необходимо избегать ношения религиозных символов, которые бросаются в глаза.
  • Женщинам рекомендуется регулярный макияж: тональная пудра, тушь, а также неброская помада в тон с лаком для ногтей. При этом зеленый, синий, темно-коричневый или черный цвет лака запрещен, как и разного рода декорирование ногтей. Женщины, которые их красят, обязаны смотреть, чтобы корни волос всегда были «в идеальном состоянии».
  • Под запрет попали накладные ногти и яркие лаки. Галстуки мужчин должны «соответствовать типу лица». Все для того, чтобы сделать акцент на консервативности.

Прочие правила дресс-кода

  • «Идеальный момент для применения парфюма — сразу после горячего душа, пока поры кожи еще открыты», — пишут составители документа, подробно останавливаясь также на количестве используемой туалетной воды или духов.
  • В течение рабочего дня сотрудникам советуют отказаться от блюд на основе лука или чеснока, и курения, чтобы сохранить свежесть дыхания. Чтобы освежить дыхание, допускается воспользоваться жевательной резинкой, но не в присутствии клиентов.

Офисный дресс-код в России

Дресс-код – распространенное явление в иностранных финансовых и банковских компаниях, заботящихся о своем имидже. Россия в этом плане пока еще очень отстает от своих иностранных коллег.
Согласно исследованию проекта «Работа@Mail.Ru», упоминание дресс-кода в условий работы встречается только у 6% организаций, размещающих свои вакансии в рубрике «финансы и банки».

В большинстве случаев, где понятие дресс-код все же упоминается, требования ограничиваются отсутствием неформальных причесок, пирсинга на лице и татуировок, которые невозможно скрыть под одеждой. И лишь около 10 % российских работодателей готовы уволить сотрудника за неподобающий внешний вид.